المقادير
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
2/1 كلغ لحم مفروم
1 خلطة البولونيز
2/1 2 كوب أو 600 مل ماء
200غ كراث أو بصل (مقطعة لشرائح رفيعة)
2/1 كلغ بطاطا مسلوقة (مقطعة لشرائح)
ملح وفلفل حسب الرغبة
2/1 1 كوب جبنة موزاريلا وتشيدار (مبروشة ومخلوطة سوياً)
لصلصة البشاميل:
1 لتر حليب
1 مغلف خلطة البشاميل
طريقة التحضير
تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت في وعاء ويطهى فيها اللحم حتى يصبح ذهبي اللون.
تضاف خلطة البولونيز والماء لتحضير الصلصة. يغلى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
يسخن ما تبقى من الزيت في وعاء ويطهى فيه الكراث أو البصل بسرعة ويوضع جانباً.
وفي هذه الأثناء يخلط الحليب مع خلطة البشاميل وتغلى جميعها ثم تطهى لمدة دقيقتين حتى تتكاثف الصلصة. ترفع من النار وتوضع جانباً.
توضع بعض صلصة البشاميل على سطح صينية للفرن.
تصفّ شرائح البطاطا فوق الصلصة ويضاف إليها الملح والفلفل.
تسكب صلصة البولونيز مع ما تبقى من صلصة البشاميل.
يضاف الكراث أو البصل ويزّين السطح بالجبنة.
يطهى في الفرن لمدة 20 - 25 دقيقة على حرارة 190 دقيقة.
8- سباغيتي مع صلصة الطماطم